Запомните секрет вдохновения: выключите тревогу

Очень часто автор никак не может сосредоточиться на работе из-за того, что ему мешает тревога. Источники тревоги могут быть различными. Часто они связаны с событиями, которые могут произойти в будущем. Что, если я не смогу заплатить кредит на машину? Что, если самолет, на котором я полечу, разобьется? Что будет с курсом доллара? Что будет с моей страной? Или даже так: что будет с соседней страной? Что будет со страной, которая находится на другой стороне земного шара?

Запомните секрет вдохновения: выключите тревогу

Есть люди, которые бояться телефонных звонков, СМС, писем, сообщений в личку и звонков в дверь. Они боятся, что это будет какое-то плохое известие. Когда сидишь и боишься, что случиться что-то плохое, дело даже не в том, что рано или поздно оно случается – это не моя тема и в данном случае притяжение негатива в вашу жизнь меня не очень волнует. Тем моей книги вдохновение и меня в данном случае тревожит то, что ваша тревога мешает вам сосредоточиться на вашей работе.

Давайте вместе подумаем, что мы можем с этим сделать. Прежде всего, давайте определим, что именно является источником вашей тревоги. Составьте список того, что вас тревожит. Кстати, наши СМИ и блоги делают немало для того, чтобы увеличить тревожность в обществе. Даже реклама зачастую использует триггеры, повышающие тревожность.  Помните знаменитое «заплатил налоги – теперь спи спокойно»? Это одна из причин, почему в моем доме нет и никогда не будет телевизора.

Итак, давайте возьмем, например, страх перед будущей поездкой в отпуск. До вылета несколько дней, но сначала вы должны закончить и сдать свой сценарий. А вы никак не можете сосредоточиться на работе, ваши мысли все время крутятся вокруг предстоящего полета. И вы все время думаете – а что, если я опоздаю на самолет? А что если окажется, что я должен кому-то денег и меня не выпустят из страны? А что если самолет упадет и разобьется? Если вы сильный и волевой человек и способны прикрикнуть на себя так, что вы сами себя послушаетесь, так сделайте это – и отгоните ваши тревожные мысли. Не каждый способен на такой подвиг. Многим это помогает не надолго – тревожные мысли снова возвращаются и продолжают кружиться вокруг и зудеть, как москиты, высасывающие кровь и заражающие вас ментальной малярией.

Прежде всего нужно посмотреть в лицо каждому из своих страхов. Составьте их список. Назовите их. Зафиксируйте. Иногда даже этого действия бывает достаточно, чтобы справиться с ними. Если записали, но все равно страшно – работаем дальше.

Страх опоздать на самолет. Очень хорошо лечится выездом за три часа. Да, скорее всего, в этом случае вы по закону подлости доедете не за сорок минут, а за двадцать и два с половиной часа будете сидеть в аэропорту. Но это лучше, чем опоздать на регистрацию на одну минуту и потерять кучу денег за билеты и времени на то, чтобы купить новые.

Однажды мы с женой улетали из Будапешта. Аэропорт там не очень далеко от города и мы вызвали такси на время за два часа до самолета. Мы ждали полчаса, поминутно прося портье позвонить еще раз в диспетчерскую и узнать, где наша машина. Нам отвечали – машина едет, подождите еще немного. В конце концов выяснилось, что такси попало в ДТП и приехать не может. Мы вызвали машину в другой компании. Как мы мчались! Мы успели в аэропорт за несколько минут до окончания регистрации. С тех пор мы ВСЕГДА выезжаем в аэропорт за три часа.

Кстати, приехав в аэропорт заранее, вы можете выполнить упражнение из предыдущей главы – купить и прочитать журнал, посвященный неизвестной вам области человеческой деятельности и узнать что-то новое. Должен признаться, что очень люблю аэропорты. Поэтому всегда приезжаю заранее. И поэтому у меня никогда нет тревоги по поводу того, что я опоздаю на самолет.

Следующий повод для тревоги – это возможный запрет на выезд из-за долгов. Интернет полон рассказов о том, что людям закрыли выезд из-за каких-нибудь забытых штрафов или семи рублей, не заплаченных в какой-то из социальных фондов. Или даже заплаченных, но из-за какой-то компьютерной ошибки не учтенных системой. Что с этим делать?

Очень просто. Идете на сайт судебных исполнителей, забиваете в поиск вашу фамилию и ищете себя. Если находите – едете в банк, оплачиваете долг, потом с этой квитанцией едете в офис судебных исполнителей и добиваетесь того, что запрет на выезд снят. Именно таков единственно верный порядок действий – выяснить, как обстоят дела и, в случае проблем – предпринять действия для того, чтобы эти проблемы предотвратить. А не тревожиться и гадать – выпустят-не выпустят.

Теперь что касается страха авиакатастрофы. Человек – странное существо. Он будет курить три пачки в день и ездить на машине не пристегнутым, хотя по статистике именно это, скорее всего станет причиной его смерти. Но вот на самолете мы лететь боимся. Потому что если где-то происходит авиакатастрофа – мы про это сразу же узнаем. Нам обязательно покажут разорванный на части самолет и разбросанные по земле останки погибших людей. И нам все равно, что, по статистике, у вас больше шансов  погибнуть, упав с дивана, чем в авиакатастрофе. Вы ведь не боитесь собственного дивана?

Необходимо четко отделить тревогу, на источник которой вы можете повлиять, от тревоги, на источник которой вы повлиять не можете.

Если источник находится в зоне вашего влияния – вы можете и должны на него влиять. Если у вас есть долги – нужно их погашать. Если у вас есть обязательства перед людьми – их нужно выполнять. Если у вас есть незаконченные дела – их нужно заканчивать. Любое незаконченное дело является причиной тревоги, даже если это незначительное дело. Каждый раз, когда у вас возникает свободная минутка, прикиньте – не можете ли вы инвестировать эту минутку в то, чтобы закончить какое-нибудь незаконченное дело.

Например, вам давно нужно написать письмо одному человеку. Да все как-то не было времени. И вот вы стоите в очереди в супермаркете. Самое время достать телефон, выйти в интернет и написать это письмо. И время ожидания прошло быстрее и одно дело закончено. Один повод для тревоги выключен.

На днях я давал интервью телевизионщикам. Снимали мы в ресторане рядом с моим домом. По обыкновению я вышел заранее и пришел к ресторану за десять минут до назначенного времени. Можно было стоять перед закрытой дверью и злиться на себя из-за того, что я все всегда делаю заранее. Но я стал вспоминать, какие у меня есть незаконченные дела и что я сейчас мог бы закончить за десять минут. И вспомнил! Мне уже давно нужно было купить новый стержень для ручки. Я пошел в книжный магазин, который находится в соседнем доме и купил стержень. Когда вернулся – ресторан уже открыли и телевизионщики устанавливали свет.

Другой пример. Мне пришло уведомление от налоговой – нужно отправить им копии квитанций об уплате взносов в фонды. Я собрал документы и отправился к своему бухгалтеру. И когда пришел в бухгалтерию, обнаружилось, что я забыл дома печать. Что я мог сделать дальше? Например, отправиться домой и забыть о том, что мне нужно отправить чеки и надеяться, что налоговая забудет о высланном мне уведомлении. Это даже звучит странно, но некоторые люди именно так и поступают. Понятно, что я отправился домой, взял печать, потом снова пошел к бухгалтеру, подписал все нужные заявления и поставил печать там, где нужно. То есть довел дело до конца. И теперь я спокойно могу сосредоточиться на работе, не думая о каких-то там уведомлениях и не ожидая никаких неприятностей. Если неприятности случатся – то уже не по моей вине, я сделал все, что мог, чтобы их предотвратить.

Что же касается тревог по поводу глобального потепления, политической ситуации в нашей (или какой-нибудь другой) стране, террористической угрозы, сингулярности, атаки инопланетян или восстания роботов – если это вас тревожит, спросите себя: я могу что-то сделать, чтобы предотвратить эту угрозу? Если  ответ «да» - идите и делайте. И возвращайтесь за письменный стол после того, как угроза будет уничтожена. Если нет – не морочьте себе голову и спокойно работайте.

Запомните секрет номер 19: выключите тревогу

Сценарная мастерская Александра Молчанова.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:  

Поделитесь с друзьями этой статьей. Спасибо!