Новогоднее поздравление

Секреты вдохновения: Когда начинаете работать – отключайте перфекционизм

Новогоднее поздравление

Одна моя знакомая четыре года ела суп из салатницы, потому что никак не могла найти тарелки для супа нужного ей цвета. Это крайняя степень перфекционизма.

Один мой приятель уже десять лет пишет сценарий. У него написано уже целых полторы страницы. И да – это полторы страницы, которые полностью его устраивают. Это полторы страницы выделаны так, что звенят! Но он не может написать ни одной следующей реплики, которая бы соответствовала качеству, заданному этими полутора страницами. Увидим ли мы когда-нибудь это кино? Возможно. Но только в том случае если мой приятель позволит себе написать не идеальную, а…

Когда начинаете работать – отключайте перфекционизм

…ДОСТАТОЧНО ХОРОШУЮ СЛЕДУЮЩУЮ РЕПЛИКУ.

Реплику, которая, может быть, не будет столь же прекрасна, как первые полторы страницы, но которая будет просто на месте и будет ну, достаточно хороша. Это сдвинет работу с места и, возможно, позволит написать еще сотню страниц, каждая из которых будет не хуже первых полутора страниц.

А моя знакомая вполне могла бы купить тарелки пусть не Того Самого Цвета, но хотя бы цвета, максимально близкого к Тому Самому. И не мучиться четыре года с салатницей.

Когда начинаешь любое дело – очень важно отключить перфекционизм. Мне случалось запустить многомиллионный проект с помощью заявки, набросанной за двадцать минут. Если бы я сел и начал вылизывать эту заявку – проекта бы не было, или его написал бы другой сценарист.

Помните: когда вы начинаете любое дело, отключайте перфекционизм. Но то, что нужно сделать, делайте достаточно хорошо. Достаточно.

Если вы решили заняться своим здоровьем – для начала достаточно, если вы просто бросите курить. Не нужно сразу становиться вегетарианцем и чистить себе чакры. Для начала достаточно будет, если вы сделаете главное.

Очень многие в любом деле сосредотачиваются на мелочах, упуская главное. В итоге появляются такие странные создания как веганы-курильщики. Кстати, как правило, очень несчастные и агрессивные люди, поскольку чувствуют свою неправоту и бьются насмерть с любым желающим, чтобы эту неправоту отстоять.

Если вы живете в провинции, а хотите стать сценаристом – вам ничто не поможет до тех пор, пока вы не переедете в Москву. Я сам это проходил в свое время. Десять лет я жил в Вологде, каждый день понимая, что должен ехать в Москву, но каждый день откладывал это решение. И однажды решился – просто купил билет и приехал. Уже на следующий день у меня была работа (не самая лучшая в мире) и жилье (вполне кошмарное). Следующие несколько месяцев я работал под началом человека, который представлял собой нечто среднее между Гитлером, Сталиным и Пол Потом. А парень, который снимал до меня квартиру, которую я занял, сказал, что там «дует». Дует! Я прожил в этой квартире четыре года. Когда там «дуло», просто натягивал еще одно одеяло. А парень вернулся в свой Ростов. Видимо, там ему сейчас не дует. Если бы я выбирал – хочу лучшую работу, хочу квартиру, в которой «не дует» – до сих пор сидел бы в Вологде.

Если вы не учитесь в киношколе – вам ничто не поможет, пока вы не пройдете курс обучения. Не обязательно выбирать самую лучшую киношколу. Любая из имеющихся будет ДОСТАТОЧНО ХОРОША. Вы получите необходимый вам минимум, а дальше доберете сами.

Если у вас есть серьезные проблемы – долги, болезни, дурные привычки – прежде всего справьтесь с ними, а уже потом начинайте заниматься самосовершенствованием и карьерой.

Итак, на начальной стадии любой деятельности вы должны отключить перфекционизм и не пытаться все сделать идеально. Чаще всего вполне достаточно сделать достаточно хорошо.

Но когда вы решите главные проблемы, начинается следующий этап – непрерывные улучшения. Непрерывное стремление к лучшему.

Когда вы разгребли свои основные проблемы, вы должны включить режим Кайдзен.

Что такое Кайдзен?

И снова википедия нам поможет:

«Кайдзен (яп. 改善, ромадзи Kaizen; встречается неверный вариант «кайзен») — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.

«Кайдзен» в бизнесе — постоянное улучшение, начиная производством и заканчивая высшим руководством, от директора до рядового рабочего. Улучшая стандартизованные действия и процессы, цель кайдзен — производство без потерь.

Впервые философия кайдзен была применена в ряде японских компаний (включая Toyota

) в период восстановления после Второй мировой войны, и с тех пор распространилась по всему миру. Термин

«кайдзен» стал широко известен благодаря одноимённой книге Масааки Имаи

(1986, Kaizen: The Key to Japan’s Competitive Success).

Начиная с 1986 года, когда была издана книга «Kaizen: The Key to Japan’s Competitive Success», термин «кайдзен» был принят в качестве обозначения одной из ключевых концепций менеджмента. В 1993 году он вошел в новое издание New Shorter Oxford English Dictionary

, который определяет кайдзен как непрерывное совершенствование методов работы, личной эффективности и так далее, то есть как философию бизнеса.

В японском языке слово «кайдзен» означает «непрерывное совершенствование». Исходя из этой стратегии, в процесс совершенствования вовлекаются все — от менеджеров до рабочих, причем ее реализация требует относительно небольших материальных затрат. Философия кайдзен предполагает, что наша жизнь в целом (трудовая, общественная и частная) должна быть ориентирована на постоянное улучшение».

Конец цитаты.

Когда американцы начали выпускать японские машины по японской лицензии, оказалось, что они чаще ломаются, чем собранные в Японии. В чем дело? Те же материалы. Та же технология сборки. Но все дело в маленьких отличиях, как сказал бы Винсент Вега. Японцы делали все то же самое, но чуть-чуть лучше.

Бросив лишь один взгляд на сценарий, можно понять, написан он новичком или профессионалом.

Но бывает так, что начинаешь читать сценарий и чувствуешь, что тут есть что-то еще. Видишь какие-то неправильности, корявости, хочется что-то поправить, изменить. Прочитанный сценарий оставляет недоумение. Но не дает покоя. Ходишь и думаешь – зачем там эта сцена? А потом вдруг понимаешь – вот зачем. И от прозрения начинает кружится голова. Все то же самое, что и в обычном сценарии, но необъяснимо, невыразимо лучше, глубже, точнее.

Такие тексты цепляют на всю жизнь. К ним хочется возвращаться снова и снова. Таким был сценарий Луцика и Саморядова «Дикое поле». Или «Свободное плавание» Сандрика Родионова. Или «Про уродов и людей» Алексея Балабанова. «Парад планет» Александра Миндадзе.

Такие сценаристы работают в режиме Кайдзен. Непрерывно, день за днем улучшая и совершенствуя свои навыки. Живя активной духовной жизнью. Наблюдая, обдумывая, сомневаясь. И проводя десятки и сотни часов за письменным столом.

Поэтому то, что они делают, невозможно повторить. Они создают сценарии, которые меняют не просто кинематограф – они меняют наш мир. Делают людей лучше, умнее, добрее, честнее.

А разве это не то, ради чего мы все работаем?

Запомните:

Когда начинаете работать – отключайте перфекционизм.

Сделайте:

Когда решены главные проблемы – включайте режим Кайдзен.

Прочтите: Имаи Масааки, «Кайдзен: ключ к успеху японских компаний»

Сценарная мастерская Александра Молчанова.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:  

Поделитесь с друзьями этой статьей. Спасибо!