Новогоднее поздравление

Секрет вдохновения: вспоминайте

Новогоднее поздравление

Когда мне было два года, мы жили на втором этаже восьмиквартирного барака. Под нами жил рыжий стоматолог. Зимой ему было лень топить печь и он уходил жить к подруге на другой берег. Его квартира выстывала, и вытягивала тепло из всего дома. В нашей квартире было два градуса тепла. Топили печь – температура повышалась до четырех градусов. Вот этот холод, от которого не спасало ни одеяло, ни жарко натопленная печь – самое первое мое детское воспоминание.

Секрет вдохновения: вспоминайте

В садике у нас был урок лепки. Я его называл – урок репки. Мы лепили из глины фигурки и раскрашивали их акварельной краской. На этом уроке я слепил корову и покрасил ее белой краской. Мне так нравился этот белый цвет. Все наши поделки поставили в шкаф, чтобы они там сохли. Я весь день подходил и смотрел на свою белую корову. А вечером подождал, чтобы воспитательница отвернулась, и незаметно достал свою корову из шкафа и спрятал ее в карман. Шел потом домой и радовался тому, что у меня будет белая корова. А когда принес ее домой, оказалось, что у нее отломались все ноги и голова.

Когда мне было шесть лет, у меня родился брат. Его назвали Сережа. Роды прошли неважно, малыш родился больным. Надлежащего ухода в районной больнице ему обеспечить не смогли. Мама плохо себя чувствовала после родов, папа работал, так что мне приходилось гладить пеленки. В то время по телевизору показывали многосерийный мультфильм «Вокруг света за 80 дней». Идет этот мультфильм, я глажу пеленки, а тут приходят папа и мама из больницы и говорят, что Сережи больше нет, он умер. Он прожил всего три недели.

Когда мне было 14 лет, я летом познакомился с девушкой, которая лежала в больнице. Она была очень красивая. Естественно, я влюбился без памяти. Она угощала меня яблочным соком. Потом ее выписали, и она уехала домой, даже не помню куда, в какую-то деревню. Мы пару раз созванивались, а потом перестали.

Через два месяца я должен был ехать поступать в Архангельское училище связи. Мы должны были ехать вместе с моим одноклассником, Мишкой. Уже документы все собрали и отправили, уже пришел вызов на экзамены. И вдруг я почувствовал себя очень плохо. Меня все время тошнило. Я пошел в больницу и мне поставили диагноз – вирусный гепатит. Я заразился от той девушки, к которой приходил в гости. Инкубационный период болезни – около двух месяцев. Видимо, я получил вирус именно в тот момент, когда угостился яблочным соком из ее стакана. В Архангельск Мишка поехал один. Я вернулся в школу.

Мишка вернулся через четыре месяца. Он рассказал, что первокурсников в общежитии били так, что кровь была по всем стенам в общаге. Он так и не получил среднее образование, работал сварщиком – словом, жизнь как-то не очень задалась. А я закончил школу, поступил в университет, потом устроился в газету, переехал в Москву, стал известным драматургом и сценаристом. Ничего этого могло бы не быть, если бы однажды летом я не выпил стакан яблочного сока.

Думаю, вас не оставили равнодушными эти мои нехитрые истории. А происходит это потому, что эти истории не оставляют равнодушными меня. Они меня «цепляют», раскачивают. Когда бы я их не вспоминал, они вызывают у меня сильные эмоции. И сила воздействия этих историй на меня не ослабевает – они всегда действуют одинаково сильно, не выветриваются.

В каждой из этих историй есть конкретный «крючок», за который я поддеваю это историю и вытаскиваю на свет Божий.

Холод. Белый цвет. Дурацкая песенка «Вкруг света в восемьдесят дней – с Паспарту». И вкус  яблочного сока – это как кнопки, нажав на которые, я мгновенно получаю мощный эмоциональный отклик.

Если мне никак не удается «подключиться» к сцене, завести себя эмоционально, мне достаточно представить, что, например, в комнате, где происходит сцена, очень холодно. Или там стоит белый холодильник, такого же цвета, какого была моя корова. Или что включен телевизор и там играет песенка из мультика. Или что герой выпивает стакан яблочного сока – и нужно мне эмоциональное состояние тут же приходит.

Как применять эту технику?

Прежде всего, сядьте и выпишите все воспоминания, которые вызывают у вас любой эмоциональный отклик. Важно фиксировать и воспоминания, вызывающие позитивные эмоции, и воспоминания, вызывающие негативные эмоции. Сначала запишите события, которые произошло до вашего рождения. Например, вы появились на свет в результате какой-то случайности. Условно говоря, не пошла бы ваша мама на танцы в тот вечер – не встретила бы вашего папу и вас бы не было на свете. Затем методично проходите по всей своей жизни, вспоминаете каждый год и записываете каждое событие, которое вызывает ваши эмоции. Скорее всего получится, что большая часть событий произошла в детстве – это не  страшно. В детстве мы чувствуем сильнее и запоминаем крепче.

У вас должно получиться не меньше 100 воспоминаний. Когда вы их записываете, важно никак их не оценивать – просто вытащите его из памяти и зафиксируйте. Важное это событие для вашей судьбы или нет – в данном случае совершенно не важно. Если сомневаетесь – записывать или нет то или иное событие – записывайте. Возможно, вам удастся вытащить какое-то воспоминание, которое на самом деле вызывает у вас сильнейшие эмоции, а вы его похоронили где-то на самом дне своей памяти. Вы можете найти в своих воспоминаниях настоящий эмоциональный клад.

Что, если их будет не 100, а 97 или 120? Если 97 – докрутите до 100. Круглые цифры здесь важны потому, что они дают вам ориентир, к которому вы идете. Вы перестаете оценивать то, что вы делаете, а сосредотачиваетесь на круглой цифре, которую вам нужно достичь.

Когда список будет составлен, дайте ему полежать пару дней. Затем сядьте и пройдите по всему списку, погружаясь в каждое воспоминание по очереди. Отключите разум, слушайте свое тело.  Ваша задача – выбрать десять воспоминаний, которые вызывают самый сильный эмоциональный отклик. Это должны быть пять позитивных воспоминаний и пять – негативных.

Затем вы садитесь и записываете каждое воспоминание в малейших деталях. Ваша задача – найти в каждом воспоминании те делали, которые позволяют этому воспоминанию удержаться в памяти.  Эти детали есть всегда Если нет деталей – воспоминание стирается. ВЫ просто не сможете его вытащить.

Затем вы фиксируете список деталей. Вот это и есть клавиатура, с помощью которой вы будете управлять своими эмоциями. Для того, чтобы эмоционально раскачать себя и читателя, вставляйте эти детали в ключевые сцены, причем обязательно чередуйте детали из позитивных историй с деталями из негативных. И тогда вы не просто наполните эмоциями вашу историю, вы сможете раскачать читателя эмоционально – то вверх, но вниз. С каждый следующим «качком» читатель будет все легче и легче поддаваться вашему влиянию, он будет все более восприимчивым к эмоциям, которые вы ему передаете.

Итак, запомните секрет вдохновения номер 29: вспоминайте.

Секрет вдохновения: вспоминайте

Фото: Евгения Белоусова, Дубна МО 2019

Сценарная мастерская Александра Молчанова.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(119 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Метки записи:  

Поделитесь с друзьями этой статьей. Спасибо!