Новогоднее поздравление

Секрет вдохновения: воображайте

Новогоднее поздравление

Как я уже рассказывал вам в одной из предыдущих глав, каждый из нас живет в мире образов, запечатленных в нашей памяти. И каждый раз, когда нам нужно что-то придумать, мы используем образы из нашей памяти. Если нам нужно придумать героя – мы вспоминаем какого-то знакомого нам человека. Если нам нужен интерьер – мы вспоминаем интерьер. Если нужен пейзаж – мы вспоминаем пейзаж. Мы не выдумываем лицо человека, интерьер или пейзаж, а берем готовое из памяти.

Секрет вдохновения: воображайте

Наш мозг – ленивая скотинка, он всегда делает так, как ему проще. Взять готовое – всегда проще, чем создать что-то новое. Даже если мы придумываем что-то новое, это не вызывает у нас эмоций, именно потому, что мы никак эмоционально не связаны с этими образами.

Однако это проблема. Очень многие авторы замыкаются в кругу привычного набора образов. Некоторым удается, бесконечно комбинируя эти образы, находить неисчерпаемый источник вдохновения.  Например, Фолкнер, нашедший весь мир в своей Йокнапатофе с ее полутора десятками тысяч жителей. Но чаще автор не справляется с этой задачей. Он быстро исчерпывает все комбинации. Дальше – либо бесконечное повторение привычных образов и сюжетных ходов. Либо творческий тупик, невозможность сделать что-то новое. Очень многие авторы к концу своего пути замыкаются в какой-то одной теме и бесконечно повторяют одно и то же, практически не меняя от текста к тексту ни сюжет, ни героев, ни стиль, ни интонацию.

Недаром, когда мы спим, очень часто нам снятся образы из детства – дом родителей, школа, двор, в котором мы играли в детстве. Стоит дать свободу мозгу – он тут же отправляется туда, где ему привычно находиться. В наши воспоминания.

Когда я писал пьесы, я очень долго не мог выйти за пределы одной темы – взаимоотношения поселка и города глазами деревенского парня, который приехал покорять город, оторвался от корней, но и в городе не стал своим. Это мои воспоминания, и моя тема, к которой мои мысли возвращались каждый раз, когда я давал им волю. И в конце концов мне пришлось оттолкнуться от этой темы настолько сильно, насколько я вообще был в состоянии это сделать. И я написал пьесу о людях, которых я никогда не знал, которые находились в местах, очень далеких от моего родного поселка. Эта пьеса, по забавному совпадению, называется «Фолкнер».

После того, как я написал эту пьесу, я вдруг очень ясно понял одну очень важную мысль. Хотя прошло уже больше двадцати лет с того момента, как я уехал из своего родного поселка, мои мысли постоянно возвращались обратно. Я все время думал о том, как хорошо было бы купить там дом, вернуться туда и прожить там год или два. А может быть и весь остаток жизни. Я воображал, какой именно это будет дом, как я его обставлю, где у меня будет стоять кровать, где – письменный стол. Я представлял, как будет устроен мой день. Когда я буду писать книги и сценарии, а когда – читать книги, сидя в кресле перед камином. Казалось бы, что в этом плохого? Ничего, кроме того, что, постоянно визуализируя такой образ своего будущего, я год за годом закрывал для себя образы любого другого будущего. И подсознательно саботировал все действия, которые могли бы привести меня к любому другому будущему, которое устраивает меня гораздо больше. Например, к насыщенной и творческой жизни московского сценариста и преподавателя. Или востребованного европейского драматурга. И поняв это, однажды и навсегда я отсек от себя эти мысли.

Если мой пример вас не убеждает, посмотрите на то, что сейчас вытворяет Вуди Аллен. Мало того, что он, несмотря на возраст, снимает по два фильма в год, так еще каждый новый фильм выглядит так, как будто его снял другой режиссер. Каждый фильм - новые актеры, новые темы, новый жанр, новый город. И результат – бесконечный поток вдохновения, который несет автора и его зрителей в новое и неведомое.

У одного американского писателя нашел любопытную мысль. Он считает, что Америка именно потому успешна в создании новых идей, что она освободилась от давления системы образов, которое исходит от европейских городов. В этом есть смысл. Европейцы веками живут в городах, внешний облик которых практически не меняется. Поколение за поколением вырастает, получая один и тот же набор базовой информации – о людях, о городах, о системе взаимоотношений между людьми. А в Америке приплыли люди на кораблях, высадились в чистом поле и дальше они в этом чистом поле могли делать все что хотели. Кто хотел фиксации прошлого – мог строить усадьбы в европейском духе, а кто не хотел – тот строил небоскребы. Согласитесь, человек, живущий среди небоскребов, думает совершенно не так, как человек, который живет, скажем, в Малой Стране в Праге или в Трастевере в Риме.

Вот так же и нам нужно время от времени выходить из нашей привычной системы образов, отправляться в путешествие. Очень хорошо, кстати, помогает обычное путешествие – вы обогащаете свою систему образов и дальше можете их задействовать в качестве строительного материала для воображения. Чуть позже мы поговорим о том, куда ездить, как ездить и на что смотреть для того, чтобы путешествие прошло с максимальной пользой.

А сейчас давайте займемся воображаемыми путешествиями. Первое, что вы можете сделать для того, чтобы покинуть привычную систему образов – это начать их комбинировать. Соединить образы людей, которых вы видели в одном месте, с интерьерами, которые вы видели в другом месте и пейзажами, которые вы видели в третьем месте. Такие комбинации очень продуктивны, потому что они создают напряжение. Ваш мозг вынужден делать усилие для того, чтобы совместить несовместимое. Читатель считывает это напряжение и это привлекает его внимание. Представьте, что вы видите неподвижный камень и человека, который пытается поднять камень. На что вы будете смотреть? Конечно, на человека. Любое напряжение всегда привлекает внимание. В то же время эти образы будут вызывать у вас очень сильные эмоции. Напряжение и эмоции – это как раз то, что нужно для того, чтобы удержать интерес зрителя в течение долгого времени.

Следующий шаг за комбинированием – соединение привычных образов с воображаемыми. Например, вы вводите известных вам людей в незнакомые вам, воображаемые интерьеры. И опять же, здесь есть и напряжение и эмоция. Вы можете удерживать эмоциональную связь с происходящим через героев, а создание воображаемого интерьера дает напряжение. Попробовали провести известного вам человека по неизвестному интерьеру – сделайте наоборот. Вообразите неизвестного вам человека и введите его в знакомый вам интерьер. Например, в дом ваших родителей. Или в школьный класс, в котором вы провели десять лет.

Здесь важно именно соединение двух элементов. Если вы введете три элемента – произойдет перегруз, вы зависните, как компьютер, который получил слишком много команд.

И, наконец, третья стадия – когда вы соединяете воображаемого героя и воображаемый интерьер. Сначала будет очень трудно. Ваш мозг будет услужливо подкладывать вам воспоминание вместо воображения. Важно «отловить» это воспоминание и отказаться от него. Научиться создавать образ вместо того, чтобы использовать готовый. Если вы будете практиковать это постоянно – у вас будет получаться все лучше и лучше.

Очень важно сразу же начать рассказывать себе историю. Если вы просто будете рисовать статичную картинку – воображению будет очень сложно удерживать ее на весу. Это как мотоцикл – пока он едет, он сам собой удерживается в вертикальном положении. Но стоит ему остановиться – он сразу падает на бок. Создали героя и интерьер – сразу же начните рассказывать историю. История поможет создать и закрепить эмоции. А если эмоции есть у вас – они возникнут и у читателей. Если вы научитесь это делать – у вас будет неиссякаемый источник вдохновения.

Запомните секрет вдохновения номер 34: воображайте

Секрет вдохновения: воображайте

Сценарная мастерская Александра Молчанова.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  

Поделитесь с друзьями этой статьей. Спасибо!