Что делать, если вы в тупике?

Это самый важный секрет во всей этой книге. Это основополагающий принцип, который вы сможете применять ко всему в своей жизни и получать очень крутые результаты.

Секрет вдохновения номер 42: используйте силу противоположности

Возможно. Вы заметили, что некоторые из принципов, которые я вам предложил, противоречат друг другу. Это не случайно.

Дело вот в чем. Вы узнаете какой-то классный прием, применяете его в своей жизни и получаете очень мощный результат. Вы внедряете этот прием в свою жизнь и начинаете использовать его на постоянной основе. И постоянно получаете результаты. Но постепенно вы замечаете, что результаты становятся все хуже и хуже, и в конце концов сходят на нет. Прием перестает действовать.

Что делать? Вы в тупике. Вы бросаете применять этот прием, и дела у вас идут совсем плохо. И тут вы находите кого-то, кто советует сделать нечто совершенно противоположное. Вы смотрите и ничего не понимаете – как так? Я делал вот это и получил результат. Тут мне советуют противоположное и обещают тот же самый результат. Но выбирать вам не приходится, дела ваши плохи. И тогда вы применяете новый прием и неожиданно получаете отличный результат! Ура, вы нашли выход. Вы полностью перестраиваете свою жизнь под новый прием. И сначала тоже все неплохо, а потом вы опять замечаете, что он постепенно теряет свою эффективность и сходит на нет.

Как быть?

Вернуться к первому приему.

Это и есть главный принцип повышения продуктивности. Вы используете какой-то принцип, пока он работает, а затем переходите к его противоположности.

Например, вы всегда работаете по плану. Сделайте наоборот. Работайте без плана. А потом вернитесь к плановой работе. Вы выполняете задачи одну за другой. Попробуйте мультизадачность. Запустите много проектов сразу. А потом вернитесь с однозадачности. Вы все делегируете. Начните все делать сами. Сократите свою фирму до одного человека. А потом расширьте ее до 42 человек. А потом опять сократите до одного. И так несколько раз.

Фото: Профессиональный британский фотограф Пол Райффер (Paul Reiffer). Подкова в каньоне Глен в штате Аризона, США.

Это как вдох и выдох.

Вы внедряете некий принцип, а затем переходите к его противоположности. То, о чем я вам сейчас рассказываю – это высший пилотаж, секрет, о которых обычно не пишут в книгах, а рассказывают по секрету на супердорогих тренингах для  избранных.

Или даже не рассказывают, а оставляют себе. Для того, чтобы добиться максимальной эффективности.

Я прочитал довольно много книг и прошел много тренингов по личной продуктивности. Я видел много разных подходов. Когда видишь всю картину целиком, это похоже на частички пазла – бессмысленные разноцветные частички. И каждая – это указание на некое действие. При этом одни действия могут противоречить другим. Одни авторы советуют одно, а другие – прямо противоположное. И при этом каждый обещает  результат. И что самое интересное – каждый из принципов дает результат при его применении.

Но это же невозможно! Если это действительно так, значит, возможно, это все просто не имеет смысла? И все эти принципы – это профанация?

Нет.

Не профанация.

Просто нужно сложить пазлы и посмотреть на картину целиком. И если вы ее сложите, вы увидите, что картина целиком – это синусоида, это качели, маятник. Это движение то в одну сторону, но в другую. От хаоса – к порядку и обратно. От лидерства – к доверию и обратно. От дедукции – к индукции и обратно.

Нет однозначно правильного решения для любой ситуации. Есть решение, которое правильно в настоящий момент. Вы седлаете не лошадь, которая везет вас прямиком к цели, а роликовую доску, которую нужно все время раскачивать в разные стороны для того, чтобы она двигалась вперед.

Чем сильнее вы ее раскачиваете, тем быстрее едете.

Счастливого пути!

Ваш Александр Молчанов

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями этой статьей. Спасибо!