Секрет вдохновения: Будьте проактивны

Главная проблема нашей профессии, которая является источником большого количества неврозов и раннего выгорания, состоит в том, что сценарист, с одной стороны, является главным источником креативности на проекте, а с другой, не является самостоятельной творческой единицей. То есть он все создает, но при этом он не главный.

Секрет вдохновения: Будьте проактивны

Представьте, что архитектор строит дом, в котором уже живут жильцы. И жильцы ему все время говорят: «Сделай вот тут окно, солнце сейчас с этой стороны». «А теперь перенеси окно сюда, солнце передвинулось сюда». «Нам не нравится, где стоит дверь, передвинь ее левее». «И не шуми, ты мешаешь нам смотреть телевизор»

Примерно так выглядит работа над сценарием. Неудивительно, что некоторые сценаристы после 7-8 лет работы уходят на покой или попадают в больницу с нервными срывами.

Здесь не поможет ни сильная мотивация, ни крепкое здоровье, ни крепкие нервы – если вы крепкий парень, просто выгорание наступит чуть позже.

Есть лишь один способ сохранить себя, оставаясь сценаристом – стать проактивным. Что это значит? Сценарист – существо зависимое. Он зависим от утверждения проекта на канале, от продюсера, от режиссера. Для того, чтобы продолжать работать эффективно, нужно стать от всех независимым. Есть два способа этого добиться.

Первый: стать главным. Стать человеком, который принимает решения. И здесь вы можете либо попытаться сделать карьеру – пойти в редакторы на канал, в кинокомпанию, или основать свою компании и начать продюсировать. Либо начать снимать самому. Слава Богу, современные технологии это вполне позволяют. Если будете снимать сами по своим сценариям, никто не помешает вам делать то, что вы хотите.

Второй вариант: открыть второй фронт. Найти другой способ творческого самовыражения. Многие сценаристы сочиняют песни, рисуют, пишут книги. Я вот преподаю сценарное мастерство и пишу книги и пьесы. Об этом говорил еще Тонино Гуэрра – мол, когда киношники приходят к сценаристу, они относятся к нему как с прислуге. А когда они приходят к поэту, они просят его о помощи, об услуге. Он делает им одолжение Естественно, и отношение к автору соответствующее.

Разумеется, я сейчас не говорю о том, что нужно тешить авторское самолюбие. Творческие люди тщеславны и если вы начинаете подкармливать свое тщеславие – оно очень быстро сожрет вас без остатка.

Речь идет о свободе, без которой творчество невозможно. Разумеется, это свобода в рамках техзадания. Надеюсь, вы понимаете разницу между соблюдением техзадания и непрерывно зудящими над ухом заказчиками.

Итак, сценарист может и должен быть проактивным. Он должен работать по своему графику, сам решая – когда он работает и когда он отдыхает. Можно и нужно планировать периоды ожидания правок. Можно и нужно учитывать то, что эти периоды могут длиться месяцами и даже годами. Вместо томительного выматывающего ожидания можно и нужно тратить это время на творческую работу. Имейте гибкий план творческой работы. Имейте задания для себя на случай паузы. Имейте заготовки.

Свою пьесу «Убийца» я написал, находясь в эпицентре 32-серийного сериала, в перерыве между поправками. Потом она была прочитана для сорока зрителей на фестивале читок. Потом поставлена в «Театре.doc» - практически без декораций и без костюмов. А потом ее поставили несколько десятков театров по всей России и перевели на все европейские языки. Неплохо для пьесы, написанной «между делом».

Всегда ищите способ обходить посредников. Выходите на читателя\зрителя напрямую. Если вы музыкант – запишите песню и выложите ее в интернет. Если драматург – не ждите, пока к вам обратятся театры. Соберите друзей и устройте читку своей пьесы. Если писатель – публикуйте свои тексты в интернете. В конце концов, издайте книгу за свой счет. Считается, что издание за свой счет вредит автору – мол, пишет так плохо, что ни одно издательство не взяло его книгу. Братцы, издательства – самые консервативные структуры в мире.  Сколько издательств отказалось от «Гарри Поттера»? Сколько отказалось издавать «Куриный суп для души»? А это два самых успешных издательских проекта в мире.

Николай Гумилев, Алексей Ремизов, Джим Моррисон и Генри Роллинз издавали свои книги за свой счет. И совершенно не комплексовали по этому поводу.

Одно дело, когда сценарист сидит и ждет звонка от заказчика и совсем другое – когда он пишет огромное разноцветное полотно, в котором сценарии – лишь одна из красок.

Тонино Гуэрра был поэтом, художником, скульптором, изобретателем. Эдуард Володарский писал книги. Владимир Мережко пишет пьесы. У Резо Габриадзе и Рустама Ибрагимбекова – свои театры. Александр Миндадзе сам снимает фильмы по своим сценариям.

Все успешные сценаристы знают, чем занять себя в ожидании поправок. Берите с них пример, будьте проактивны.

И всегда составляйте договор с кинокомпанией таким образом, чтобы сроки получения поправок были четко определены. Если вам должны прислать их в июне, а присылают в декабре – это неправильно. Ваш договор должен защитить вас от таких пауз в работе. Но если уж пауза случилась – не теряйте времени зря.

Выстраивайте свои отношения с окружающим миром таким образом, чтобы то, что вы делаете, зависело от вас. Добивайтесь своих целей, действуйте по своему плану. Это и называется проактивность.

Что же делать, если ваша работа полностью зависит от других людей, а их планы не совпадают с вашими? Важный момент, который многие не учитывают: иногда для того, чтобы получить желаемое, вам достаточно просто попросить. Творческие люди очень часто страдают оттого, что все время ждут, что кто-то оценит их заслуги, придет и что-то им даст. Не придет и не даст. Сидеть и ждать, пока кто-то вас оценит – самый прямой путь к разочарованию. Надежды на посмертное признание тоже сбываются крайне редко. На Мосфильме лежат пачки сценариев, авторы которых умерли, так и не дождавшись их реализации.

Когда в 90-е годы я работал журналистом, у меня был один коллега, с которым мы вместе работали в одной газете. Когда разразился кризис – еще тот, самый первый, 1998-го года, нам всем стали урезать зарплаты. Мой приятель очень болезненно на это реагировал. Он целыми днями сидел в своем кабинете и ждал, что придет главный редактор, поговорит с ним и изменит свое решение. А главный редактор даже НЕ ЗНАЛ об этом. И так и не узнал. Коллега просидел в своем кабинете месяц, ничего не написал за этот месяц и был уволен.

А другой журналист пошел к редактору прямо в кабинет, сказал, что ему нечем кормить детей и вместо сокращения добился прибавки к зарплате. Впрочем, к черту маскировку, этот второй журналист был ваш покорный слуга.

То, что наши партнеры о нас думают – это очень опасная иллюзия. Они думают о себе. Если вы хотите, чтобы они думали о вас – вы должны привлечь их внимание.

В следующей главе я расскажу, как добиваться от людей того, чтобы они делали то, что нужно вам.

Запомните:

Будьте проактивны.

Сделайте:

Найдите способ обращаться напрямую к своим читателям.

Прочтите:

Стивен Кови, «7 навыков высокоэффективных людей»

Сценарная мастерская Александра Молчанова.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:  

Поделитесь с друзьями этой статьей. Спасибо!