Как заводить друзей и оказывать влияние на людей

Невозможно преуспеть в киноиндустрии, не имея знакомств. Большая часть заказов, если не все, расходятся по знакомым. Самое страшное ругательство, которое можно услышать по поводу персонала, звучит так: «Наберут по объявлению!» При этом сценаристы никогда не были чемпионами мира по дружелюбности. Неудивительно, что у большинства сценаристов карьера идет ни шатко, ни валко.

Как заводить друзей и оказывать влияние на людей

У западных тренеров успеха есть хорошая методика определения дохода человека – нужно подсчитать средний доход пяти человек, с которыми он больше всего общается. Рекомендую пустить ее в дело – прикиньте, сколько зарабатывают пять человек, с которыми вы общаетесь больше всего. А теперь скажите себе – я никогда не буду зарабатывать больше, чем они.

Чтобы закрепить эффект, посмотрите, насколько пять ваших ближайших друзей продуктивны. Если это сценаристы – как много и насколько хорошо они пишут (снимают, рисуют, играют в театре).

Ваша продуктивность напрямую зависит от продуктивности вашего окружения.

Для того, чтобы позволить себе выбирать окружение, нужно иметь из кого выбирать. Нужно уметь превращать незнакомых людей в знакомых, а знакомых – в друзей.

Давайте поговорим о том, как это сделать. Никаких секретов и тайных методик, волшебных таблеток тут нет. Все методы известны давно, проверены и перепроверены. Главные принципы сформулировал Дейл Карнеги почти сто лет назад. Но я вам их дам в пересказе одного очень популярного киногероя. Интересно, узнаете ли вы его:

«Так, правило первое – запоминай, повторять не стану. Затверди как строевой устав. Разговаривая с людьми, всегда улыбайся.

Понял? Люди это любят. Оперативник, который не умеет влезть в душу к свидетелю, зря получает рабочую карточку. Запомнил?

Правило второе – будь к человеку внимательным, и старайся подвинуть к разговору о нем самом. А как это сделать?..

А вот для этого существует третье правило. Найди тему, которая ему интересна.

Правило четвертое – проявляй к человеку искренний интерес. Вникни в него, разузнай, чем он живет. Это, конечно, трудно. В общем, попотеть придется. Но зато, если ты это сможешь, он тебе все расскажет».

В фильме на этом разговор заканчивается и еще два правила остаются неозвученными. А в книге они есть:

«Нас перебило тогда что-то. Но сейчас я закончу: вот тебе еще два правила Глеба Жеглова, запомни их – никогда не будешь сам себе дураком казаться!

… Первое: даже «здравствуй» можно сказать так, чтобы смертельно оскорбить человека.

И второе: даже «сволочь» можно сказать так, что человек растает от удовольствия».

Наша киноиндустрия устроена очень своеобразно: здесь очень большая текучка внутри индустрии, но приток свежей крови очень небольшой. Сюда очень трудно попасть и еще труднее выпасть, если попал. Но внутри люди совершают весьма головокружительные перемещения. Человек может вчера таскать осветительные приборы, завтра быть директором телеканала, послезавтра снимать авторское кино для фестивалей.

Эта особенность имеет два важных последствия. Во-первых, ты никогда не знаешь, КТО ТЕБЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН завтра. И это заставляет к каждому встреченному человеку относиться внимательнее – вдруг именно от него завтра будет зависеть твоя карьера.

Второе последствие: ты никогда не знаешь, ОТ КОГО ТЫ БУДЕШЬ ЗАВИСЕТЬ завтра. И это заставляет к каждому встреченному человеку относиться внимательнее – вдруг именно от него завтра будет зависеть твоя карьера.

Творческому человеку сложно обходиться без врагов. Огромные амбиции в сочетании с весьма скромными возможностями (а у сценаристов – еще и стресс от постоянного давления) – хорошая почва для конфликтов. Нужно учиться гасить конфликты. Если даже вы знаете, что человек плохо к вам относится и за глаза говорит о вас гадости – нельзя превращать скрытую недоброжелательность в открытую вражду. Худой мир всегда лучше доброй ссоры. Скрытый недоброжелатель поостережется делать вам гадости. Открытый враг будет обязан их вам делать. Он может быть и не хочет, но его окружение будет ждать от него соответствующего поведения по отношению к вам, будет его подзуживать: «Неужели ты ему это спустишь? Добей его».

Очень часто бывает так, что незнакомый вам человек проявляет к вам враждебность. Например, кто-то сильно завидует вашему успеху и пишет про вас разные гадости в интернете. Если человек работает в вашей индустрии и, теоретически, вы можете с ним встретиться, нужно постараться превратить его в друга. Самый простой и действенный способ – попросите этого человека о помощи, никак не комментируя те гадости, которые он про вас писал.

Но здесь нужно четко понимать, что есть люди, которые никогда ничего не производят, кроме негатива в сетях. Таких людей нужно игнорировать. Какие бы гадости они про вас ни говорили, в ответ они должны получать полный игнор. Фейсбук в это плане хорош тем, что человека можно забанить, сделав так, что ни он вас не будет видеть, ни вы его. Когда я вижу, что кто-то дважды написал негативный комментарий к моим статусам – я этого человека баню. Я использую это как методологию, железное правило. Второй негативный коммент подряд – не нужно думать, что делать дальше. Человек просто перестает видеть мои статусы, а я перестаю видеть его комментарии. Никакой рефлексии по этому поводу, никаких угрызений совести. В конце концов у фейсбука лимит в пять тысяч друзей, я его давно достиг и у меня еще пять тысяч стоят в очереди. Место забаненного мгновенно занимает кто-то из очереди.

Для того, чтобы иметь возможность в любой момент отказаться от общения с неприятным человеком, нужно уметь генерить новые знакомства. В сети это сделать проще всего – нужно лишь быть интересным людям. Заниматься интересным делом и интересно об этом писать. Правда, есть один важный нюанс, сейчас попробую его сформулировать.

Знакомства в соцсетях не очень качественные и редко перерастают в деловые отношения. Это проверено неоднократно – если общение с человеком проходит только через сосцети, оно редко переходит в плодотворное сотрудничество. Обязательно должно быть оффлайновое подкрепление знакомства, развиртуализация. А лучше – если вас знакомит кто-то третий. Не знаю, с чем это связано – возможно, с тем, что люди считают сетевые знакомства чем-то ненастоящим. Но факт остается фактом – сетевые знакомства редко перерастают в реальные проекты.

Поэтому когда вы находитесь оффлайн, нужно стараться использовать каждый новый контакт для того, чтобы завести новое знакомство. Таксисты, дантисты, сосед в самолете, в очереди, в лифте – все это люди, с которыми можно и нужно знакомиться.

Есть множество методик, как это сделать. Карнеги считал, что нужно говорить людям комплименты. Я считаю, что есть более действенный способ.

Задавайте людям вопросы.

Начинайте разговор с вопроса. Это может быть вопрос о погоде или о том, на какой этаж человек едет. Вопрос заставляет человека вступить в диалог, что-то вам ответить. Начав говорить, человек начнет выдавать вам информацию о себе (голос, говор, интонация, настроение). И тогда вы задаете следующий вопрос, отталкиваясь от информации, полученной из его ответа на первый вопрос. Затем – следующий. Попробуйте задать человеку десять вопросов, и вы удивитесь, как быстро он станет вашим другом.

Знакомства нужно систематизировать. Не призываю завести картотеку и поздравлять каждого с днем рождения. Фейсбук присылает уведомления о днях рождения. Каждый день 15-20 моих друзей – именинники. Если бы я поздравлял каждого, тратил бы на это все свое время.

Но нужно иметь возможность выйти с человеком на связь. Нужно сохранять контакты.

Как хранить контакты?

Самое лучшее – всеми возможными способами.

Визитница. Нужно ее иметь. Можно, конечно, хранить визитки россыпью на дне сумки. Но лучше разложить их по темам в визитнице, чтобы при необходимости найти нужные. Я храню все визитки, полученные за последние пятнадцать лет. Там есть визитки руководителей телеканалов, режиссеров, продюсеров, а есть, например, визитка директора Новороссийского морского торгового порта – не спрашивайте, при каких обстоятельствах он мне ее вручил. Совершенно не представляю, что должно случиться, чтобы я ему позвонил. Вдруг когда-нибудь у меня будет корабль и мне нужно будет пришвартоваться в Новороссийске. Визитка лежит, кушать не просит.

Адресная книга в электронной почте. Я консервативен, уже пятнадцать лет пользуюсь почтой на яндексе. Пережил все их редизайны, не доволен ни одним из них. Пожалуй, только одно новведение за эти годы могу одобрить безуслово – то, что теперь любой адрес, с которого я получаю письмо, или по которому пишу сам, сохраняется автоматически. Это очень ценное свойство электронной почты.

Телефон. Большая часть моих контактов сохранена в телефоне. Пару лет назад я купил новый смартфон и перенес в него контакты со старого телефона. Контакты перенеслись как-то криво, в каждом сохранилось только несколько букв. Например, теперь у меня семь абонентов «Светлана» и пойди пойми, кто из них «Светлана бухгалтер» и кто «Светлана агент».

Но по мере того, как Светланы мне звонят по делам, и я по контексту разговора понимаю, кто из них есть кто, потихоньку внушу поправки. Надеюсь, так постепенно восстановлю всю базу.

Еще у меня есть черная записная книжка, куда я вносил телефоны раньше, в домобильную эпоху. Это книжечке тоже лет пятнадцать, она уже почти развалилась, но я продолжаю таскать ее с собой. Там сотни нужных телефонов. Есть телефон лучшего риэлтора в Москве, лучшего тренера по Тай-Цзи, лучшего учителя аргентинского танго, лучшего дантиста и лучшего сантехника.

А также лучшего гинеколога и лучшего акушера. Я чертовски предусмотрителен.

В следующей главе я расскажу вам о том, как очень быстро определить, можно иметь с человеком дело или нет. А также о том, как успешные люди решают – можно иметь с вами дело или нет.

Запомните:

Храните все контакты всех людей, с которыми вы встречаетесь.

Сделайте:

Задайте десять вопросов незнакомому человеку.

Прочтите:

Кейт Феррацци и Тал Рэз, «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга».

Сценарная мастерская Александра Молчанова.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:  

Поделитесь с друзьями этой статьей. Спасибо!