Итак, запомните секрет вдохновения: учитесь

Самое страшное наследие, оставленное нам советской властью и продолжающее  мешать нашей стране развиваться и двигаться вперед – это всеобщее презрение к учению и преклонение перед самоучкой. Два года назад я взял интервью у нескольких десятков сценаристов. Среди других вопросов был вопрос об образовании. И многие из них с гордостью отвечали, что «никаких, дескать, ВГИКов не кончали». Почему-то считается, что настоящий творческий человек должен до всего дойти своим умом. Любой семинар, курс или мастер-класс западного сценарного гуру раскалывает профессиональное сообщество. Начинается бесконечная дискуссия на тему: можно ли чему-то научиться на таких курсах или это пустая трата времени.

Итак, запомните секрет вдохновения: учитесь

По забавному совпадению те, что ходят на курсы и читаю учебники, время от времени проговариваются – «мол, извините, нет времени на споры, пишу три проекта одновременно, скоро дедлайн». А те, кто не ходят, время от времени стонут: «Люди, подкиньте какой-нибудь работы, холодильник пустой».

Да полно, совпадение ли это?

Давайте попробуем понять, откуда вообще взялось это презрение к учению. Мое первое образование – педагогическое. У нас был такой предмет – история педагогики. Мы изучали опыт всех великих педагогов от далекого прошлого и вплоть до самых последних новаторских идей. Самая главная проблема любой системы образования, что она постоянно стремится оторваться от практики, уйти в оторванное от жизни и никак не применимое теоретизирование. Это было всегда, но особенно это сильно проявляется в закрытых, законсервированных обществах, каким был СССР.

И тогда, грубо говоря, кораблестроение начинает преподавать человек, который не построил ни одного корабля, но много раз плавал на кораблях. Или прочитал много книг о кораблях. Конечно, толку от такого обучения немного. А ведь кораблестроение меняется. Сначала люди плавали на плотах, потом на выдолбленных из дерева лодках, потом на парусниках, потом на атомоходах. И вот человеку, который будет строить атомоход, принципы кораблестроения рассказывает человек, который один раз проплыл на паруснике. Конечно, когда после такого обучения человек приходит на производство, первое, что он слышит – забудьте все, чему вас учили и учитесь сначала. Неудивительно, что отношение к такому обучению складывается соответствующее. Надеюсь, понятно, что вся эта моя речь сейчас была не про кораблестроение, а про сценарное мастерство.

Есть другая крайность, в которую очень часто впадают неофиты. Мол, не буду учиться у теоретиков, буду учиться только у практиков. И стараются попасть на лекции и мастер-классы людей, которые много снимают, но не имеют опыта преподавания. И оказываются разочарованы, потому что практики рассказывают какие-то байки из своей жизни, а по ремеслу выдают только общеизвестные банальности. Дело в том, что практики, не имеющие опыта преподавания, как правило, не имеют опыта самоанализа. Они делают что-то, но не могут объяснить, что именно, как и почему они сделали. Есть только один способ научиться чему-то у этих людей – работать рядом с ними и ежедневно наблюдать процесс принятия решений.

Поэтому нужно выбирать тех учителей, которые стоят двумя ногами на разных берегах – которые имеют большой практический опыт и имеют хорошую теоретическую подготовку. Ну и, конечно, нужно самому иметь неудержимое стремление ежедневно получать новые знания.

Если вы ничему не учитесь – значит, вы деградируете. Но нужно точно знать, чему вы хотите научиться и искать способ этому научиться. Давайте обсудим самые основные  способы.

Прежде всего, каждый проект, который вы собираетесь написать, нужно рассматривать прежде всего именно с этой точки зрения. Сможете вы чему-нибудь научиться, работая над этим проектом, или нет. Очень часто вы не можете заставить себя начать работу именно потому, что вы видите, что вы ничему не можете научиться на этом проекте. Вам просто скучно. Вам нужно сделать то, что вы и так умеете делать. Нет вызова. Нет приобретения опыта. Ну так и не надо себя заставлять. Откажитесь от такого проекта.

Обязательно нужно читать книги. Когда я только начинал учиться писать сценарии, учебников по сценарному мастерству не было. Только книга Червинского и очень странная книга Пресса Скипа, в которой гвоздикам, скрепляющим сценарий, было уделено гораздо больше места, чем кинодраматургии. Сейчас, если вы владеете английским языком, вы можете без проблем заказать на Амазоне любые новые книги по сценарному мастерству.

Нужно постоянно приобретать новый опыт и знания из других областей. Нужно изучать себя и владеть собой. Нужно проходить тренинги и курсы. Нужно постоянно заходить на территории, на которых никогда не был и возвращаться с добычей.

Конечно, нужно учиться у коллег. Нужно всегда использовать чужой опыт. Он особенно ценен потому, что вы можете сразу увидеть, каких результатов добился человек, применяя этот опыт на практике.

Я считаю, что сценарист обязательно должен закончить киношколу. У сценариста, который не учился в киношколе, нет никакого оправдания, кроме его лени.

Нужно иметь старшего товарища, у которого можно спросить совета. Со стороны ваша ситуация всегда виднее, чем изнутри. Иногда один совет может изменить всю жизнь. Однажды я получил один такой совет от драматурга Николая Коляды. Всего один совет – но после него я смог написать пьесы, которые поставили десятки театров. А до этого совета – никак не мог. Найдите такого человека, который даст вам этот совет.

Каждый человек, которого вы встречаете – это учитель. Каждая ситуация, которая вас задевает – это учебная ситуация. Спрашивайте себя – чему я могу научиться у этого человека? Чему я должен научиться, попав в ту или иную ситуацию? Ну упускайте возможность узнать что-то новое. В романах Терри Прачета был персонаж - визирь, который всегда чему-то учился. И когда он попал в тюрьму, он нашел где-то под нарами учебник по вязанию и тут же погрузился в его изучение. Естественно, невозможно было представить ситуацию, в которой ему пригодилось бы умение вязать. Но есть возможность научиться чему-то – разве можно упускать такую возможность?

Будем надеяться, что вы никогда не попадете в тюрьму. Но вот представьте ситуацию, что вы сидите, например, на вокзале, или в аэропорту и ждете свой рейс. Вам нужно ждать два или три часа. Чему можно научиться в этой ситуации? Я в таком случае иду в журнальный киоск и покупаю журнал, который никогда не покупал. Например, о строительстве дач. Или о женской косметике. Или об усилителях для виниловых проигрывателей. Что-то очень-очень далекое от моих повседневных интересов. Как вязание для визиря из книги Терри Прачета. И знаете, когда читаешь такие журналы, приходят очень качественные инсайты! Именно из-за того, что ты выходишь на совершенно неизведанную территорию.

А если на этом вокзале нет киоска в журналами? Тогда учитесь терпению. Вы можете представить, что перед вами задача – сидеть неподвижно три часа и смотреть на стену. Отличное упражнение. Опыт, который вы никогда не забудете.

Человек, который все время учится, никогда не споткнется на недописанной фразе. Он спросит себя – чему я должен научиться, написав этот текст? И тут же получит заряд самой мощной силы, которая может двигать человеком – заряд любопытства.

Итак, запомните секрет номер 18: учитесь

Сценарная мастерская Александра Молчанова.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:  

Поделитесь с друзьями этой статьей. Спасибо!