Новогоднее поздравление

ЧТО СЦЕНАРИСТ ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ голосам в своей голове

Новогоднее поздравление

Если вы позволите мне немножко все упростить, то есть два способа управлять самим собой – демократия и диктатура. Демократия – это когда вы позволяете высказаться всем меньшинствам. Например, вам нужно сесть и написать сценарий. Голос, который приказывает вам сесть и начать писать, звучит громко и ясно. От того, насколько быстро и хорошо напишете ваш сценарий, зависит ваша творческая самореализация, ваша карьера и финансовое благополучие. Казалось бы, все за то, чтобы написать сценарий.

ЧТО СЦЕНАРИСТ ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ голосам в своей голове

Все, да не все.

Если вы прислушаетесь, вы услышите другие голоса – они говорят вам, что нужно заглянуть на минуточку в фейсбук, проверить почту, посмотреть телевизор, съесть кусочек торта и так далее. Эти голоса не желают вам плохого, просто у них другое мнение о том, что для вас сейчас хорошо. Вероятно, они ошибаются. Но в этом и есть суть демократии – чтобы выслушать всех.

Так что там насчет торта?

Диктатура работает совершенно по-другому. Решение принято – решение выполняется. Если решение не выполнено – виновный наказывается. Зазор между принятием решений и его выполнением – минимальный. Всем голосам, кроме самого главного, говорится – «завалите-ка ваши хлебала, милейшие».

Какой из способов управления собой самый лучший? На первый взгляд, диктатура. Так?

Так, да не так.

Когда вы даете право высказаться всем голосам в своей голове, вы можете услышать много интересного. Конечно, сначала они будут болтать всякую ерунду – торт, фейсбук, телевизор. Но потом, когда шум уляжется, вы можете прислушаться и услышать что-то по делу. А что если главный герой – не мужчина, а женщина? А что если вся история происходит в космосе? Большая часть того, что вам подскажут эти голоса, также окажется полной ерундой. Но если позволять им говорить, рано или поздно они начнут выдавать что-то интересное. А что если свидание происходит не в ресторане, а в прачечной? А что если герои не прощаются навсегда, а договариваются встретиться назавтра, зная, что никакого завтра не будет? А что если…

В конце концов на вас обрушится поток идей. Только успевай записывать.

Нравится? Еще бы.

ЧТО СЦЕНАРИСТ ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ голосам в своей голове

Фото: Евгения Белоусова, Дубна МО 2019

Есть только одна проблема. Когда вы слушаете голоса – вы не пишете. Вы не двигаетесь дальше. Вы сидите и слушаете. Вы понимаете, что вы можете написать то или это. Роман или пьесу, или венок сонетов или все сразу. Вас переполняют сюжеты и образы.

Проблема только одна – вы не пишете. Вы слушаете.

Жили три писателя. Один решил написать роман. Сколько из них написало роман? Правильный ответ – ни одного. Потому что решить – еще не значит написать.

Миллионы людей ежедневно слышат голоса, которые подсказывают им отличные идеи для сценариев и книг. Но лишь единицы пишут. Почему это происходит? Потому что слушать голоса легко и приятно. А вот закатать рукава и начать писать – трудно и неприятно.

Нужно переходить к диктатуре. Отменять свободу слова в своей голове и силой добиваться выполнения принятых решений. Диктатура – это всегда некрасиво.

А, так значит, все-таки диктатура лучше?

Тоже нет. Есть писатели, которые навели в своей голове полную диктатуру. Они работают положенное время и пишут каждый день положенное количество страниц. Если они заканчивают сценарий за полчаса до окончания рабочего дня, они тут же начинают следующий.

Они не любят демократию, и у них нет времени послушать голоса в своей голове. Они слышат только один голос, который гонит их вперед – выполнять одно и то же когда-то принятое решение. И понятно, что качество этого решения постоянно истончается. И так же как любая диктатура неизбежно ведет страну к разрушению, диктатура в голове ведет писателя к его самоуничтожению в качестве творческой единицы. При сохранении количества качество его текстов резко снижается.

Что же делать? Разве можно примирить в своей голове и диктатуру и демократию?

Нужно. Нужно научиться переключать себя из режима демократии, когда вы слушаете все голоса в своей голове, в режим диктатуры, когда вы слушаете только один голос. До того момента, пока вы не приняли решение – что и как писать – вы демократ. Вы слушаете все голоса. И делаете пометки – что вы возьмете на вооружение, а что нет.

Таким образом вы формируете базу для решения. Набор вариантов, куда вы можете двигаться. Затем вы принимаете решение – что и как вы будете писать. И затем вы переходите в режим диктатуры, отменяете гласность и начинаете писать, не отвлекаясь на голоса.

А что если вы идете не туда, а голос вам кричит, пытаясь предупредить вас о тупике? Что делать? Игнорировать его, как полагается диктатору, или остановиться и выслушать, как это сделал бы истинный демократ?

И вот тут выясняется одна неожиданная вещь. Есть люди, склонные к диктатуре в своей голове и есть люди, склонные к демократии. И у одних не очень получается слушать голоса , а у других не очень получается эти голоса затыкать. И как вы ни пытаетесь прокачать недостающий навык, у вас это не получается.

В этом случае нужно искать помощь извне. Если вы диктатор – искать соавтора-демократа, который будет подкидывать вам идеи, которые вы затем будете осуществлять. Если вы демократ, склонный к выслушиванию голосов – вам нужен диктатор, который будет брать вас за шкварник и усаживать за работу.

Это может быть коллега-соавтор, может быть редактор, режиссер, продюсер, наставник – кто-то, кто возьмет на себя функции, которые никак не даются вам.

Раз уж мы начали с политики, то вспомните, как импортированные демократии поднимали отстающие страны, разрушенные диктатурами. И как в эпохи безвластия появляются лидеры, которые берут на себя ответственность за выполнение непопулярных решений.

Если вам недостает лидера – откройте ему ворота. Если вы чувствуете, что высушили ваши мозги диктатурой – пригласите демократа, который умеет выслушивать все голоса.

Сценарная мастерская Александра Молчанова.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(409 голосов, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  

Поделитесь с друзьями этой статьей. Спасибо!